0 0
pivdenoptika Оптовый интернет магазин
(050) 617-83-50 / (067) 510-67-54
10:00 - 18:00/ (0512) 47-61-71
В вашей корзине
товаров:
0
на сумму:
0
$
минимальный заказ
50 $

Выбор оправы в зависимости от формы лица

Выбор оправы в зависимости от формы лица

Сейчас эту функцию часто берёт на себя специальное программное обеспечение. Оно устанавливается на компьютер, подключённый к зеркалу, в которое вмонтирована видеокамера. Со второй половины 2000-х годов такие терминалы - видеосистемы с зеркалом - довольно широко применяются в оптических салонах. Кроме подбора дизайна оправы, они позволяют наглядно продемонстрировать клиенту оптическое действие очковых линз разного типа. Популярность планшетных ПК и смартфонов в сочетании с практически всеобщим доступом к сети Интернет привела к появлению аналогичных онлайновых сервисов, простых и бесплатных. Чтобы получить наглядные рекомендации по подбору подходящей оправы, достаточно загрузить на сайт своё фото или изображение с веб-камеры.

Несмотря на такую повсеместную диджитализацию подбора оправ, продавцуконсультанту всё же стоит знать основные принципы, а не слепо зависеть от техники. Главные критерии выбора оправы довольно просты:
• форма оправы должна контрастировать с формой лица (например, для овального лица лучше всего подходят прямоугольные оправы);
• размер оправы должен соответствовать размеру лица; нельзя допускать, чтобы оправа заметно выходила за его рамки (за исключением некоторых специальных дизайнов) или полностью скрывала брови;
• при ношении очков оправа должна гармонично вписываться в общие пропорции лица.

Все лица можно условно разделить на 2 большие группы: угловатые (квадратная, прямоугольная, ромбовидная и треугольная форма) и округлые (круглая или овальная форма). В странах европейской цивилизации эталонной, идеальной считается овальная форма, запечатленная на многих картинах Леонардо да Винчи. Нужно научиться оценивать, насколько отличается от идеала лицо конкретного покупателя. Следует учитывать и асимметрию лица, в той или иной степени выраженную у всех людей, и посадку глаз.

Например, можно мысленно провести вертикальные линии через наружные и внутренние углы глаз. Лицо окажется разделённым на 5 вертикальных секторов, ширина каждого из которых в норме примерно равна ширине глаза. Если центральный сектор шире, это говорит о широкой посадке глаз, и наоборот. При широкой посадке лучше подойдёт оправа с малозаметным или прозрачным мостом, более узкими световыми проёмами и тёмной окраской левого и правого краёв рамки. Если посадка глаз узкая, это компенсируют тёмным носовым мостом и широкими световыми проёмами. Здесь используется уже упомянутый принцип контраста: с помощью оправы можно исправить дисбаланс в пропорциях лица.

По горизонтали лицо делится на 3 сектора: от линии волос до бровей; от бровей до кончика носа; от кончика носа до подбородка. В идеальном случае высота секторов примерно одинакова. Точно так же легко можно найти перекосы и уравновесить их с помощью дизайна оправы. Если центральный сектор слишком высокий, подбирают оправу с акцентом на нижней части ободков (например, «авиаторы»). Длинный нос компенсируют массивным и низко посаженным мостиком, короткий - лёгким и высоким.

Можно выделить несколько основных типов формы лица: прямоугольная (с угловатыми или сглаженными чертами), круглая, квадратная, треугольная (треугольник вершиной вниз), сердцевидная, ромбовидная, трапециевидная (треугольник с обрезанной вершиной, направленной вверх) и овальная. Считается, что оправа должна не подчеркивать, а смягчать характерные особенности лица (табл. 2). Например, для круглого лица совершенно не годятся круглые оправы, для прямоугольного - прямоугольные и квадратные. Полуободковая оправа на треугольном или сердцевидном лице сразу выявит дисбаланс между широкой верхней и узкой нижней частью. Обладатель треугольного лица в оправе «кошачий глаз» будет казаться инопланетянином. Для круглого лица отлично подходят узкие прямоугольные оправы, для прямоугольного - овальные и безободковые очки, для сердцевидного - «вэйфареры» и панто, для треугольного - «вэйфареры» и овальные. Обладатель «идеального» овального лица может носить без ущерба для внешности почти любые оправы, кроме овальных, слишком больших и массивных.

Иногда имеет значение как форма, так и размер лица. В таких случаях оправу подбирают не только по форме, но и по материалу и цвету. Для маленького лица подходят оправы безободковые или металлические - тонкие и лёгкие, окрашенные в спокойные тона. С тонкими чертами лица не стоит даже примерять массивные или большие оправы, которые хорошо смотрятся на крупном лице. Цвет оправы - самый субъективный фактор. Он подбирается в зависимости от цвета волос, любимой одежды, оттенков кожи, а иногда с учётом так называемого цветотипа внешности.

 

  весь список