0 0
pivdenoptika Оптовый интернет магазин
(050) 617-83-50 / (067) 510-67-54
10:00 - 18:00/ (0512) 47-61-71
В вашей корзине
товаров:
0
на сумму:
0
$
минимальный заказ
50 $

Разновидности очков и линз их особенности

очкиОчки – это не только оптический прибор, но и стильный аксессуар. Изделия используются для улучшения зрения, а также применяются для защиты глаз от ультрафиолета, пыли, грязи (внешних воздействий). А еще они оригинально подчеркивают образ, поэтому всегда остаются в тренде и пользуются популярностью.

Предназначение и возможности

На сегодняшний день существует много разновидностей линз и их оправ, поэтому можно выделить несколько основных критериев, по которым они классифицируются:

  • назначению (для коррекции /увеличения процента зрения, предотвращения усталости, вождения, а также солнцезащитные изделия, модели для спортсменов);
  • характеристикам очковых линз (индекс/форма/толщина/вес);
  • материалу оправ;
  • дизайну.

По оптическому действию линзы классифицируются на сферические (служат для коррекции дальнозоркости/близорукости), астигматические, афокальные (предназначены для пользователей, не имеющих проблем со зрением).

Основные характеристики

Показатель индекса и дизайн определяют толщину линз. Утонченные модели имеют индекс от 1.56. Чем выше этот показатель, тем тоньше модель. Супертонкие линзы выпускаются со значением индекса, варьирующимся в пределах от 1.67-1.74. Толщина модели соответственно влияет и на ее вес.

В зависимости от материала изготовления линзы классифицируются на полимерные, стеклянные и поликарбонатные. Первый вариант – это универсальный вариант. Полимерные или пластиковые линзы покрываются всевозможными покрытиями, производятся различных форм, окрашиваются в любой оттенок. Данный тип не имеет ограничений по выбору. Можно подобрать как астигматические модели, так и антикомпьютерные, поляризованные или фотохромные изделия. Полимерные линзы можно устанавливать в любую оправу: на винтах/на леске, безободковую/полуободковую, титановую.

Главным достоинством стеклянных моделей – их бюджетная стоимость. Но такие линзы тяжелые, и не подходят для ежедневной носки, травмоопасные (могут разбить на осколки), их невозможно устанавливать в титановые, полуободковые/безободковые оправы очков.

Поликарбонатные линзы предназначены для спортсменов (например, дайверов, лыжников). Они ударопрочные, устойчивы к царапинам, гибкие, идеально прозрачные, на 30 % легче полимерного аналога. Такие модели отлично подходят для любых типов оправ. Но они имеют и ряд недостатков: высокую стоимость, небольшой диапазон астигматики, низкие оптические свойства.

Особенности стиля

В зависимости от дизайна (формы) линзы бывают:

  • однофокальные сферические модели (самые простой классический вариант);
  • асферические линзы. Это ультратонкие эстетически привлекательные модели. Они комфортны в носке и превосходно увеличивают остроту зрения;
  • лентикулярные модели. Такой вариант применяется при очень больших диоптриях;
  • бифокальные линзы с двумя оптическими зонами;
  • прогрессивные модели (усовершенствованный бифокальный вариант).

Линзы выпускаются и с определенными покрытиями: Antifog (антизапотевающие), Multi (антикомпьютерное, антистатическое, отталкивающее воду), «Антижир», антибликовое, фотохромное, против царапин и др. Кроме того, купить можно модели «хамелеон» (для водителей) и с маркировкой CR-39 (предназначены для окрашивания).

Материалы очковых оправ

Для оформления линз в основном используются оправы из поликарбоната (пластика) или металла (монель, бериллий, флексон, алюминий, золото, серебро, титан). Но следуя модным тенденциям, изготовители все чаще прибегают к применению таких натуральных материалов, как кожа, кости животных, древесина.

Для более искушенных модников предлагаются оправы, инкрустированные драгоценными/полудрагоценными камешками.

Ассортимент моделей оптических линз и оправ достаточно обширный. Какие лучше? Выбор модели индивидуален в каждом отдельном случае и зависит от необходимых характеристик, назначения, предпочитаемого дизайна.

  весь список