0 0
pivdenoptika Оптовый интернет магазин
(050) 617-83-50 / (067) 510-67-54
10:00 - 18:00/ (0512) 47-61-71
В вашей корзине
товаров:
0
на сумму:
0
$
минимальный заказ
50 $

История возникновения современных очков

Прообраз современных солнцезащитных очков, как ни странно, придуман народами крайнего севера. Слишком сильные солнечные блики и отблески от снега очень влияли на здоровье глаз. В отдельных случаях было возможно наступление снежной слепоты – ожога ультрафиолетовыми лучами. Чтобы решить подобную проблему, северные жители изготавливали своеобразные очки из подручных материалов: дерева, костей, шкур, веревок. Понятно, что стекол у них в то время не существовало, и для обзора использовались узкие прорезные щели.

Снежная слепота проходит в течении нескольких дней, однако все это время человек испытывает мучительные боли и не видит абсолютно ничего. 

В более цивилизованном мире, если верить словам автора книги «Земля Санникова» также существуют упоминания о подобном. Согласно роману, даже наличие очень темных стекол у очков не способно спасти от слепоты, если существует промежуток между оправой и лицом. Поэтому окуляры, как прообраз современных очков видоизменяли при помощи сеток из жемчуга или перламутра. Отсюда, по всей видимости, и пошла традиция украшать аксессуар.

В Китае же людьми использовались тонкие кварцевые пластинки. Вот только необходимость в них обуславливалась не заботой о собственных глазах, а желание скрыть выражение лица. Чаще всего этим пользовались судьи, оставаясь беспристрастными. В истории можно найти сведения о том, что императоры Рима старались приносить с собой на массовые зрелища изумрудные зеркала, и так делали свое времяпрепровождение там несравнимо комфортней.

Далее, с развитием медицины, народ начал экспериментировать со стеклами, пытаться доказать влияние их цвета на зрение и состояние глаз. Уже в начала ХХ века зеленые линзы считались улучшающими зрение, а желтые использовались в качестве защиты.

  весь список